Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 муниципального образования Абинский район

   

  Краснодарский край, г. Абинск,

     ул. Республиканская, № 33 "а"

 

2015 -

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

   

 

 

      Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оглашая послание Федеральному собранию, глава государства отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет.

     «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», - подчеркнул он.

      В этой связи Путин предложил «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций».

       Планируется организация волонтерского движения с привлечением студентов и учащихся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, направленного на пропаганду здорового образа жизни и проведение мероприятий по выявлению и предотвращению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, будут проводиться тематические мероприятия по вопросам борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках всероссийского образовательного форума "Селигер" и Международного молодёжного слёта "Таврида". Запланировано проведение массовых физкультурных мероприятий среди различных возрастных групп, направленных на пропаганду физической культуры и спорта. Также планируется создание школ для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Почему эта проблема актуальна?

      Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это основная причина смерти людей во всем мире и в России в частности. Ни один из других известных видов заболеваний не может сравниться с ними по количеству вызываемых ежегодно смертей.

       Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает, что к 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от болезней сердца и инсульта, умрет около 23,6 миллиона человек. Эксперты считают, что именно эти болезни останутся наиболее частыми отдельными причинами смерти.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

       Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: гипертония, ишемическая болезнь сердца (инфаркт), болезнь сосудов головного мозга (инсульт), болезнь периферических артерий, пороки сердца, кардиомиопатии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей и эмболия легких.

       Важно знать, что инфаркт миокарда или инсульт могут сразу стать первым проявлением болезни без каких-либо предшествующих дискомфортных состояний в организме.

Как оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

      Существует много факторов, повышающих риск возникновения инсульта или инфаркта. К таким факторам относятся мужской пол, возраст, курение. Повышает опасность развития этих болезней избыточная масса тела и связанная с ней малая физическая активность. В группе риска находятся люди с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, нарушениями функции почек. Велика вероятность развития болезни и у тех, чьи близкие родственники страдали от заболеваний сердца и сосудов в возрасте до шестидесяти лет.

Соответственно, для того, чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо знать:
• индекс массы тела (соотношения веса к росту),
• уровень артериального давления,
• уровень сахара крови,
• уровень холестерина крови,
• встречаемость инфарктов и инсультов у родственников.

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

      В первую очередь надо знать, что в большинстве случаев болезни сердца можно предотвратить своевременной профилактикой. Обнадеживает, что таким образом можно избежать до 80 % случаев преждевременных инфарктов и инсультов. Существуют два основных подхода к профилактике инсульта и инфаркта – это немедикаментозный способ (изменение образа жизни в сторону рационального) и медикаментозный. Основными немедикаментозными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от курения.

    Если человек подвержен сразу нескольким факторам риска, и они слабо поддаются немедикаментозному воздействию, то целесообразно рассмотреть назначение лекарственных препаратов. Например, лечение поможет справиться с высоким артериальным давлением и повышенным уровнем холестерина в крови. Вопреки расхожему убеждению, таблетки не наносят вред организму. Наоборот, они помогают органам и системам функционировать в максимально комфортном режиме, продлевая человеку жизнь. Как и у всех лекарственных препаратов, у медикаментов, применяемых в кардиологии, есть свои побочные эффекты. Однако врач знает о них и при малейших подозрениях на развитие побочного эффекта предложит провести уточняющие лабораторные тесты. К тому же побочные эффекты встречаются не часто, как правило, не несут угрозу жизни и являются обратимыми.

     Итак, очень важно понимать, что недостаточно просто выявить факторы риска. Крайне важно активно на них воздействовать, достигая определенных целей – нормализации давления, снижения уровня холестерина. Только тогда, когда все факторы риска под четким контролем, можно с уверенностью сказать, что риск инфаркта и инсульта сведен к минимуму.

     Грамотно оценить индивидуальный риск возникновения инфаркта и инсульта, а также предложить пути решения выявленных проблем может только врач-кардиолог. Для того, чтобы провести обследование нет необходимости госпитализации в стационар. Все необходимые лабораторные и инструментальные тесты можно сделать амбулаторно в достаточно короткий период времени.

    Своевременное выявление и последующий контроль факторов риска таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт, поможет вам долгие годы оставаться активным гражданином и обеспечивать счастливое будущее для себя и своей семьи! А это и есть самое главное, ради чего нужно уделить внимание и время своему организму!

 

Как не убить свое сердце

       В 21 веке в России, как и во всем мире, 60% всех смертей — это смерти из-за несовместимых с жизнью сбоев в работе системы кровообращения. Чтобы ежегодно напоминать населению всего мира о необходимости заботиться о состоянии сердечно-сосудистой системы, ВОЗ и ЮНЕСКО назначили Днем сердца 29 сентября.
      Угроза коронарных болезней заключается в том, что о нарушениях в работе сердца и сосудов человек долгое время может даже не догадываться: они возникают внезапно и на протяжении нескольких лет и даже десятилетий разрушают внутреннюю регуляцию организма. Каждый год в нашей стране от сбоев в работе сердца вымирает один крупный город — 1 млн 300 человек. Поэтому есть вещи, которые должен знать каждый, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
 
7 способов убить свое сердце
 
Игнорировать свой уровень холестерина
     Это самый наглядный показатель здоровья ваших сосудов. Если холестерин повышен, в артериях могут образоваться атеросклеротические бляшки, которые приведут к нарушению тока крови и инфаркту. У здорового человека холестерин в крови находится в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. Проверять уровень холестерина нужно хотя бы раз в полгода. Для подробного исследования врачи обычно назначают анализ крови на липопротеиды.
Курить
      Под действием никотина холестерин окисляется, в результате в артериях появляется тромб, сужающий сосуды. Это может привести к стенокардии, сердечному приступу или инсульту.
Есть насыщенные жиры
      Сливочное масло, жирное молоко, жирная сметана, красное мясо — вопреки нашему убеждению, эти продукты вовсе не безопасны. Все они имеют животное происхождение, потому что в их состав входят насыщенные жирные кислоты. Согласно 9 стратегиям по питанию, которые разработали врачи ВОЗ, такие жиры чрезвычайно опасны для здоровья, они провоцируют перевыработку в организме «плохого» холестерина. Необходимо сокращать их употребление.
Есть трансжиры
     Трансжиры — молекулы с неправильным строением, которые, поступая в организм, нарушают обмен веществ и разрушают сердечно-сосудистую систему. Они попадают в продукты в результате процесса гидрогенизации — искусственного отверждения жиров. Трансжиры есть во многих продуктах: в полуфабрикатах, выпечке, снеках и т.д. Но есть еще и неожиданный источник трансжиров: они образуются в желудке коров по причине его необычного четырехкамерного строения. Под действием ферментов в одной из камер происходит природная гидрогенизация. Поэтому трансжиры переходят в мясо и молочный жир. Независимо от происхождения — природного или промышленного — трансжиры одинаково действуют на сердце, а значит, их потребление нужно сокращать. Некоторые страны, например, Швеция и Дания, законодательно вводят ограничение содержания трансжиров в продуктах - не более 1%.
Есть слишком много сладкого
     70% сахара мы получаем с готовыми продуктами — там он содержится в скрытом виде. Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование состояния здоровья среди 31 тысячи американцев. По итогам обнаружилось, что люди, которые потребляют около 15% калорий в ежедневном рационе за счет сахара, имеют более высокий риск умереть от сердечного приступа — он на 18% выше, чем у тех, кто ограничивает сахар. У тех, кто получает за счет сахара 21% калорий от суточного рациона, риск вырастает в два
 раза. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе должно быть не более 10% «сахарных» калорий. Но в основном это должны быть фруктовые сахара, а не сахар из газировки или сладостей. 
Есть слишком много соли
     В этом году ВОЗ опубликовала специальное сообщение ко Всемирному дню сердца, в котором призвала не игнорировать количество потребляемой соли. «Если к 2025 году будет достигнута цель по снижению глобального потребления соли на 30%, можно будет спасти миллионы людей от смерти из-за болезней сердца, инсульта и связанных с ними состояний», — заявил д-р Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью. 80% соли поступает в организм человека из переработанных продуктов: хлебобулочных изделий, сыра, консервов и т. д. Мы должны потреблять не более 2 г соли в сутки, то есть треть чайной ложки. По факту потребляем 10 г. Чем это опасно? Потребление соли в избыточном количестве  способствует развитию гипертонии — сердце и сосуды просто не выдерживают такой нагрузки. 
Нервничать
     Ученые из Колумбийского университета провели исследование взаимосвязи эмоционального состояния испытуемых с количеством сердечных приступов. Наблюдения длились на протяжении 14 лет. По итогам было выявлено, что люди, подверженные стрессу, на 27% чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/10255/

Иформационная поддержка

Министерство здравоохранения Российской Федерации

"Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Здоровая Россия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Дата последнего обновления страницы 24.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»