Возраст строптивости

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 муниципального образования Абинский район

   

     Краснодарский край, г. Абинск,                                      

     ул. Республиканская, № 33 "а"

 

Возраст строптивости - кризис 3-х лет

       В жизни почти каждого ребенка бывает момент, когда он вдруг превращается из розовощекого, очаровательного карапуза в самостоятельного и независимого человека. Как правило, эти изменения происходят примерно в три года. Психологи называют этот непростой период специальными терминами: возраст упрямства, строптивости, кризис самостоятельности, кризис независимости и т.д. Этот кризис часто выражен ярче, чем кризис одного года, и доставляет хлопот, может быть, даже больше, чем предыдущий. Пропустить его практически невозможно. Послушный трехлетка – явление такое же редкое, как и покладистый и ласковый подросток. Это именно тот возраст, когда, по мнению известного американского психолога Э.Эриксона, начинает формироваться воля, и связанные с ней качества – независимость, самостоятельность.

       Если родители заметили этот момент и поняли, что пора перестроиться и изменить прежнее отношение к ребенку, этот переходный период может пройти достаточно гладко и безболезненно. Но если родители не осознали, что прежние методы общения с ребенком уже не актуальны на новом возрастном этапе, ребенок может превратиться в совершенно неуправляемого маленького упрямца, который видит свою главную задачу в том, чтобы противоречить окружающим и капризничать.

        Что же это за кризис и как реагировать взрослым на его проявление? Отличает его целый набор симптомов поведения, который в психологии получил название «семизвездие симптомов». Представляя, что значит каждая составляющая этого семизвездия, можно успешнее помочь ребенку перерасти трудный возраст, а также сохранить здоровую нервную систему – и его, и свою.


Первый симптом – ярко выраженное проявление негативизма.

        Это не просто нежелание выполнять какие-то указания взрослого, не просто непослушание, а стремление делать все наоборот. Причем такое стремление проявляется как будто даже против воли самого ребенка и часто в ущерб его собственным интересам. Ребенок может быть очень голоден или очень хотеть послушать сказку, но он откажется только потому, что вы или какой-то другой взрослый ему это предлагают. Бывает и так, что ребенок отказывается выполнять просьбы только определенного человека: только мамы, только дедушки. Главное для него сделать не так, как его просит именно этот взрослый. С остальными же окружающими его людьми он может быть послушным и покладистым. В этом случае взрослому, вызывающему у ребенка вспышки негативизма, следует проанализировать характер взаимоотношений с малышом. Может быть, он слишком непоследователен в своих поступках и требованиях по отношению к ребенку.

       При резкой форме негативизма ребенок отрицает все, что говорит ему взрослый: «Это платье белое» - «Нет черное», «Ешь суп» - «Не буду», «Пойдем гулять» - «Не пойду».

       Иногда взрослый сам того не желая, может провоцировать вспышки негативизма. Это происходит тогда, когда используется авторитарная модель взаимодействия с ребенком. Всякий раз, когда взрослый отдает резкий приказ, ребенок, остро переживающий кризисный период, скорее всего, также резко ответит: «Не буду», «Сам не ори» и т.п.

       Негативизм следует отличать от обычного непослушания. Ведь ребенок не слушается вас не потому, что ему так хочется, а потому, что в данный момент не может поступить иначе. Отказываясь от вашего предложения или просьбы, он «защищает» свое «Я».


Второй симптом кризиса трех лет – это упрямство.

       Это упрямство отличается от настойчивости: ребенок добивается своего только потому, что он так захотел. Малыш может долго и упорно не вставать с постели исключительно потому, что не желает изменить своего решения, хотя на самом деле ему давно уже хочется встать, съесть свой любимый завтрак и начать смотреть мультики. Чем умнее и гибче ведут себя взрослые в подобных ситуациях, тем реже они жалуются на упрямство и негативизм своих детей. Наблюдения психотерапевтов показывают, что упрямство детей существует только вместе с потребностью родителей обязательно добиться беспрекословного подчинения детей.

       Так, ребенок впервые становится способен поступать вопреки своему непосредственному желанию. Его поведение определяется не этим желанием, а отношениями с другим, взрослым человеком. Именно в этот критический период человек учится говорить «Нет», отстаивать свою точку зрения (пусть даже пока не совсем конструктивными методами). В будущем эти навыки ему обязательно пригодятся.


Третий симптом связан с проявлением строптивости.

Она, в отличие от негативизма, направлена не на человека, а против привычного образа жизни, против тех правил и норм воспитания, которые были в жизни ребенка до трех лет. Малышу ничего не нравится из того, что он делал раньше. Нежелание идти рядом с мамой за ручку, отказ мыть руки перед едой, капризы по любому поводу – все это выражение этого симптома. Авторитарное воспитание в семье, когда родители часто используют запреты и приказы, способствует яркому проявлению строптивости.


Следующий четвертый симптом – своеволие.

Ребенок все хочет делать сам, борется за свою самостоятельность. Маленький своевольный трехлетка принимает только то, что он решил и задумал сам. Это своеобразная тенденция к самостоятельности, но гипертрофированная и неадекватная возможностям ребенка. Если родители начинают грубо подавлять вспышки своеволия своего чада, они рискуют вырастить пассивного, неуверенного в себе человека.


Пятый симптом - обесценивание.

Обесценивается все то, что раньше было интересно, привычно, дорого. Так, малыш может начать называть маму или бабушку бранными словами, которых ранее никогда не употреблял. Точно так же он вдруг резко меняет отношение к любимым игрушкам, замахивается на них, как будто они живые, бросает, отказывается с ними играть.


Шестой симптом – протест-бунт.

Ребенок как будто находится в состоянии жесткого конфликта со всеми людьми, постоянно ссорится с ними, ведет себя очень агрессивно. К счастью, этот симптом встречается не так часто, как предыдущие, и может длиться всего несколько дней.


И, наконец, седьмой симптом – деспотизм или ревность.

В семьях с единственным ребенком встречается стремление последнего к деспотичному подавлению окружающих: вся семья должна удовлетворять любые желания маленького тирана, в противном случае ее ждут истерики и слезы. Если же в семье несколько детей, этот симптом проявляется в ревности, а иногда и агрессии к брату или сестричке, требованиях постоянного внимания к своей персоне.

 

        Таким образом, во время кризиса трех лет маленький забавный малыш вдруг превращается в неуправляемого, строптивого, деспотичного ребенка. К сожалению, для многих родителей «хорошесть» ребенка зачастую напрямую зависит от степени его послушности. В период кризиса на это надеяться не стоит. Ведь происходящие внутри ребенка изменения, переломный момент его психического развития не могут пройти незаметно, не проявив себя в поведении и отношениях с окружающими.

 

Из сказанного становится понятной основная стратегия поведения родителей:

  • Прежде всего взрослые должны сохранять и оберегать общее положительное отношение ребенка к самому себе. Постоянные упреки отрицательно влияют на развитие инициативы, воспитывают неуверенность в себе, гасят любознательность.

  • В тех случаях, когда ребенок слишком часто упрямится, противопоставляет себя взрослым, не вступайте с ним в бесконечные споры. Вы мудрее его, помогите ему справиться с самим собой.

  • Большинство негативных проявлений кризиса трех лет из описанного «семизвездия» - это результат того, что малыш не чувствует свободы в собственных решениях, поступках. Давайте ребенку возможность самому принимать решения.

  • Малыш на все говорит «нет», «не буду», «не хочу»? Тогда не заставляйте его! Предложите ему два варианта: гулять во дворе или в парке, убрать игрушки до просмотра мультфильмов или после.

  • Всем своим поведением показывайте, что вы уважаете своего ребенка, замечаете и цените изменения, происходящие в нем. В этом возрасте дети очень любят «взрослые» подарки: блокноты, авторучки.

  • Уважайте замыслы малыша, внимательно слушайте его вопросы и отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность.

  • В то же время нельзя идти на поводу любых желаний ребенка. Если вы позволите ему при помощи истерики добиваться цели, это станет устойчивой формой поведения. Сдержитесь, сделайте вид, что вас не волнует истерика, и ребенок, с визгом падающий на пол, очень быстро поймет, что таким способом ничего не добьется. Увещевать и наказывать ребенка во время истерики бесполезно, лучше всего ничего не предпринимать и не решать, пока ребенок полностью не успокоится.

  • Старайтесь не драматизировать кризисные ситуацию и смягчать конфликтные моменты, внося в них долю юмора.

 

По материалам журнала «Планета здоровья».

 

 Публикация для родителей "Кризис 3-х лет"

 

 


 

Дата последнего обновления страницы 03.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения