Нам с самого детства внушали, что много читать - хорошо. Но в случае повышения собственной педагогической компетентности, если только и делать, что читать - то когда же действовать? Поэтому, чтобы чтение специальной психолого-педагогической литературы не превращалось в пустое времяпровождение, надо обращать внимание не только на количество, но и на качество литературы.
"Всеядность" в чтении специальной литературы очень вредна, ведь качество, современной психолого-педагогической книжной продукции не всегда отвечает должным требованиям. Кроме настоящих шедевров (за авторством, к примеру, Владимира Леви, Януша Корчака, или Юлии Гиппенрейтор), встречаются и бесполезные, а иногда даже вредные книжки. Ведь в то время, когда одни специалисты хотят помочь человеку разобраться в жизненных трудностях, другие просто самореализуются или ищут прибыли и популярности.
кроме этого, коктейль из отрывков телепередач, статей в женских глянцевых журналах, интернете, чтение различных "модных" энциклопедий (от "Популярной медицины" до "Магии для домохозяек") может оказать Вам "Медвежью услугу", сформировав иллюзию педагогической грамотности".
Обращаясь к психологической литературе, важно понять, что чтение само по себе не решит Ваши проблемы. Стараясь найти нуные ответы в книгах о воспитании, не забывайте о том, что все это требует активной работы над собой, духовного труда, выдержки и такта.
Что почитать?
Перехитрим малыша Автор: Билл Адлер
Каждому из родителей знаком ужас, охватывающий при столкновении с этим маленьким, но решительным оппонентом, любимым словом которого, похоже, является "Нет!" Эта книга подскажет вам средства, при помощи которых можно превратить вашего дьяволенка в ангела, не нанося ущерба личности ребенка и не балуя его.
С малышами, начавшими передвигаться самостоятельно, столько проблем: они уже достаточно взрослые для того, чтобы вести себя независимо от родителей, достаточно сильны, чтобы противодействовать требованиям взрослых. Теперь папы и мамы, до этого полагавшие, что на руках у них славный, прелестный добродушный и довольно беспомощный малыш, неожиданно сталкиваются с маленьким, но полным решимости упрямцем, который уже умеет бегать, пинаться и швырять вещи, чьим основным аргументом является слово «НЕТ!».
Пережив первый шок от конфронтации со своим упрямым малышом, родители быстро понимают, что необходимо переходить к действиям. Те родители, которые придерживаются традиций старой школы семейного воспитания, попытаются использовать свою власть, отдавая приказы и наказывая за неподчинение им. Однако большинство современных специалистов по вопросам охраны детства борется с таким подходом, убеждая родителей, что слишком большое количество правил и наказаний могут нанести непоправимый урон душевному состоянию и личности ребенка, заставить его почувствовать себя униженным; такой ребенок будет бояться даже сделать попытку попробовать что-то новое.
Файлы для скачивания:
Билл Адлер. Перехитрим малыша (doc)
Право ребенка на уважение Автор: Януш Корчак
С ранних лет мы растем в сознании, что большое — важнее, чем малое.
— Я большой,— радуется ребенок, когда его ставят на стол.
— Я выше тебя,— отмечает он с чувством гордости, меряясь с ровесником.
Неприятно вставать на цыпочки и не дотянуться, трудно мелкими шажками поспевать за взрослым, из крохотной ручонки выскальзывает стакан. Неловко и с трудом влезает ребенок на стул, в коляску, на лестницу; не может достать дверную ручку, посмотреть в окно, что-либо снять или повесить, потому что высоко. В толпе заслоняют его, не заметят и толкнут. Неудобно, неприятно быть маленьким.
Файлы для скачивания:
Януш Корчак. Право ребенка на уважение (doc)
Поверь в свое дитя Автор: Лупан Сесиль
Рассмотрены проблемы ускоренного развития и обучения детей в раннем возрасте.
Основная мысль автора: дети требуют не внимания-опеки, а внимания-интереса, который им могут дать только их родители. Для малышей они самые лучшие педагоги.
Файлы для скачивания:
Лупан Сесиль. Поверь в свое дитя (doc)
Общаться с ребенком. Как? Автор: Ю. Б. Гиппенрейтер
Безусловное принятие - принцип без принятия которого все попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными. Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник и т.д., а просто так, просто за то, что он есть! Родители говорят: “Если ты будешь хорошим, то я буду тебя любить”. Или: “Не жди от меня хорошего, пока не перестанешь ...(лениться, драться, грубить), не начнешь ...(хорошо учиться, помогать по дому)”.
В этих фразах прямо сообщают ребенку, что его принимают УСЛОВНО, что его любят или будут любить, “ТОЛЬКО ЕСЛИ ...”. Условное, оценочное отношение к человеку характерно для нашей культуры. Оно внедряется и в сознание детей. Причина оценочного отношения в вере в то, что НАГРАДЫ И НАКАЗАНИЯ - главные воспитательные средства. Но вот есть закономерность: Чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится Почему так происходит? А потому, что воспитание ребенка - это не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
Файлы для скачивания:
Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как? (doc)
76 рецептов правильного общения с вашим ребенком. Подсказки родителям и воспитателям Автор Л.И.Свирская
Эта книга – «скорая помощь» для родителей, воспитателей, педагогов и других специалистов, работающих с детьми дошкольного возраста.
В книге кратко описываются самые распространенные проблемные ситуации, возникающие при общении взрослых и детей или детей между собой (что делать, если ребенок не хочет делиться, закатывает истерики, дерется и т. п.), и даются педагогически и психологически грамотные варианты выхода из таких ситуаций.
Главы из книги:
76 рецептов правильного общения с вашим ребенком. Подсказки родителям и воспитателям. Лидия Свирская
Малыши и математика Автор: Александр Звонкин
Александр Калманович Звонкин и его семья уже много лет живут во Франции. Он профессор математики университета г. Бордо. Как пишет автор, идея домашнего математического кружка для самых маленьких принадлежала его жене, филологу Алле Ярхо. Такой кружок был и остался уникальным в своем роде.
Жанр книги смешанный: дневниковые записи перемежаются рассуждениями о математике или о психологии, наблюдения за детьми и за их реакцией на происходящее служат источником для новых задач, а те в свою очередь позволяют углубить и развить как бы намеченные пунктиром идеи.
Книга будет интересна родителям дошкольников (а также их бабушкам и дедушкам), воспитателям детских садов, учителям начальных классов, и вообще всем тем, кого интересует процесс развития детского интеллекта.
Файлы для скачивания:
Александр Звонкин. Малыши и математика (pdf)